Основные природные характеристики
На территории Тюменской области существуют уникальные природные островки, пока еще сохранившиеся от пагубного влияния хозяйственной деятельности человека. Одним из них можно считать зону Тобольского материка в окрестностях пос. Надцы и Ингаир.
Долины Иртыша и Оби, так же как и болотные массивы Западной Сибири, совершенно справедливо рассматривают как феномен, не имеющий себе равных в нашей стране, прежде всего в связи с их размерами и характером гидрологического режима.
Преобладающую часть обширной Западно-Сибирской равнины занимает лесоболотная зона, в пределах которой сравнительно ограниченная территория относится к подзоне южной тайги.
Южнотаежная подзона — это область экологического оптимума темнохвойных пород, главным образом пихты и ели. Леса из этих пород здесь достигают максимальной производительности: II класс бонитета с запасом до 300 м3/га. Темнохвойно-пихтовые леса — особая южнозональная формация в Западной Сибири. Наиболее крупный массив этих лесов приурочен к возвышенному сильно расчлененному участку озерно-аллювиальной равнины — Тобольскому материку с абсолютными высотами междуречий 80-115 м. По схеме физико-географического ландшафтного районирования эта территория относится к Тобольскому округу в пределах Демьянско-Туртасской провинции.
Заказник расположен на правом высоком берегу р. Иртыш, рельеф территории равнинный со слабо приподнятыми возвышенностями, относительная высота которых не превышает 120 м. Почвы подзолистые, свежие, подвергаются процессу заболачивания.
Климат резко континентальный, характеризующийся холодной и продолжительной зимой и жарким, сравнительно коротким летом. По данным метеостанции г. Тобольск, среднемесячная температура воздуха января -20,3°С, июля +26,9°С, средняя годовая норма осадков 463,7 мм. Преобладают ветры северного и северо-западного направления. Для данной местности характерны ранние осенние и поздние весенние заморозки, раннее установление и поздний сход снежного покрова, значительное годовое количество осадков, слабое их испарение и замедленный сток, что приводит к временному переувлажнению почв и заболачиванию больших лесных площадей, сильные и даже штормовые ветры (особенно в мае).
Лесной фонд представлен разновозрастными смешанными насаждениями, в составе которых преобладают ель, пихта, береза и осина, в подлеске распространена липа. Преобладающий тип леса - ельники липняково-разнотравные, II—III классов бонитета.
«Тобольский материк» представляет собой уникальный ландшафт, сохранивший типичный эталонный биоценоз в естественном состоянии. На его территории сохранены редкие виды насекомых и наземные позвоночные животные, а также редкие виды растений и растения, служащие кормом для редких и нуждающихся в охране видов насекомых.
На территории заказника отмечены редкие и исчезающие виды, включенные в красные книги РФ и МСОП: аполлон черный, беркут.
Виды, включенные в Красную книгу Тюменской области: башмачок обыкновенный, ятрышник шлемоносный, Калипсо луковичная, пион уклоняющийся, солодка уральская, кувшинка чисто-белая, лилия кудреватая, ирис сибирский, липа сердцелистная, уж обыкновенный, еж обыкновенный, зеленотелка Грезера, краеглазка каменистая.
На территории заказника также обитают редкие и уязвимые виды, нуждающиеся на территории Тюменской области в постоянном контроле и дополнительном изучении: углозуб сибирский, заразиха голубая, рукокрылые.
Кроме того, можно выделить растения, исчезающие в данном биогеоценозе: плаун булавовидный, парис обыкновенный, заразиха синеватая, горицвет сибирский, фиалка песчаная. Из лекарственных растений особую ценность представляют пион уклоняющийся (марьин корень), солодка уральская, полынь эстрагонная (тархун).
Из представителей животного мира, отнесенных к редким и исчезающим, а также восстанавливающимся и нуждающимся в особом режиме охраны видам, встречаются уж обыкновенный, серая жаба, представители отряда рукокрылых (северный кожанок, прудовая ночница, ушан); птицы: дятел черный и седоголовый, поползень, чекан луговой, ястреб-тетеревятник, сокол чеглок.
Энтомофауна представлена видами из различных отрядов: полужесткокрылые, жесткокрылые, чешуекрылые; особо ценные виды: махаон, ленточник тополевый, переливница большая, сенница Геро, хвостатка Фривальского, хризоритрум желтопятнистый и другие.
Перечень основных объектов охраны:
- ландшафт южнотаежной подзоны, в том числе реликтовые зеленомошно-широкотравно-кисличные и осочковые ассоциации;
- виды, включенные в красные книги РФ и МСОП: аполлон черный, беркут;
- виды, включенные в Красную книгу Тюменской области: еж обыкновенный, уж обыкновенный, зеленотелка Грезера, краеглазка каменистая, пион уклоняющийся, башмачок настоящий, ятрышник шлемоносный, калипсо луковичная, солодка уральская, кувшинка чисто-белая, лилия кудреватая, ирис сибирский, липа сердцелистная;
- редкие и уязвимые виды, нуждающиеся на территории Тюменской области в постоянном контроле и дополнительном изучении: углозуб сибирский, рукокрылые, заразиха голубая.